レモンの酵素シロップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

大きめなレモンを2個使って、レモンだけのシンプルな酵素シロップを作りました。
ジュースやお料理やデザートなど幅広く使えるので、作り置きをしておくと便利です。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レモン2個(皮とわたはしっかりとる) 200g
白砂糖 200g
飾り用レモンの葉 1枚

【作り方】

  1. レモンの皮を剥き、わたをしっかりとる。
  2. 1を1cm間隔でスライスする。
  3. 熱湯消毒した保存用の瓶に砂糖、レモンの順に交互に入れ、白砂糖でふたをする。
  4. 毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
    1週間~2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこしてできあがり。
  5. シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

苦みがでてしまわないよう、レモンの皮とわたはしっかりととりのぞいてくださいね。