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アスパラガスの豆乳ポタージュ レシピ

アスパラガスの豆乳ポタージュ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ネギの甘みと香りで、アスパラガスの味を引き出し、豆乳でまろやかにまとめたスープです。アスパラガスはクセのない素材ですので、多めに加えても大丈夫です。

材料

  1. グリーンアスパラガス 4本
  2. 玉ネギ 小1/2個
  3. コンソメスープ 150ml(コンソメキューブ1/2個+熱湯100ml)
  4. 豆乳 50ml
  5.  少々
  6. 黒コショウ 少々
  7. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは下硬い皮をピーラーでむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、
    それぞれ、電子レンジで約4分ほど加熱し柔らかくする。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを熱し1を軽く炒め、スープを注ぎ8分ほど煮る。

  3. 3.

    2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、攪拌し、温めた豆乳を注ぐ。
    味見をして塩・コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

・アスパラガスは多めにいれてもよい。味が薄い場合は、アスパラガスを一口大に切り、
ラップをして、電子レンジで加熱し、ミキサーに加え再び攪拌する。
・コクを出したい場合は、バターやおろしにんにく、オリーブオイルなどを少々加える。
小さく刻んだポテトチップスを少量、加えてもよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/10/post_278.html

  • (ID: r415785)
  • 2012/04/21 UP!

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