アスパラガスは下硬い皮をピーラーでむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、
それぞれ、電子レンジで約4分ほど加熱し柔らかくする。
お鍋にオリーブオイルを熱し1を軽く炒め、スープを注ぎ8分ほど煮る。
2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、攪拌し、温めた豆乳を注ぐ。
味見をして塩・コショウで味を調える。
・アスパラガスは多めにいれてもよい。味が薄い場合は、アスパラガスを一口大に切り、
ラップをして、電子レンジで加熱し、ミキサーに加え再び攪拌する。
・コクを出したい場合は、バターやおろしにんにく、オリーブオイルなどを少々加える。
小さく刻んだポテトチップスを少量、加えてもよい。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/10/post_278.html