アスパラガスの豆乳ポタージュby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
玉ネギの甘みと香りで、アスパラガスの味を引き出し、豆乳でまろやかにまとめたスープです。アスパラガスはクセのない素材ですので、多めに加えても大丈夫です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
グリーンアスパラガス |
4本 |
玉ネギ |
小1/2個 |
コンソメスープ |
150ml(コンソメキューブ1/2個+熱湯100ml) |
豆乳 |
50ml |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- アスパラガスは下硬い皮をピーラーでむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、
それぞれ、電子レンジで約4分ほど加熱し柔らかくする。
- お鍋にオリーブオイルを熱し1を軽く炒め、スープを注ぎ8分ほど煮る。
- 2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、攪拌し、温めた豆乳を注ぐ。
味見をして塩・コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
・アスパラガスは多めにいれてもよい。味が薄い場合は、アスパラガスを一口大に切り、
ラップをして、電子レンジで加熱し、ミキサーに加え再び攪拌する。
・コクを出したい場合は、バターやおろしにんにく、オリーブオイルなどを少々加える。
小さく刻んだポテトチップスを少量、加えてもよい。