アスパラガスの豆乳ポタージュby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

玉ネギの甘みと香りで、アスパラガスの味を引き出し、豆乳でまろやかにまとめたスープです。アスパラガスはクセのない素材ですので、多めに加えても大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グリーンアスパラガス 4本
玉ネギ 小1/2個
コンソメスープ 150ml(コンソメキューブ1/2個+熱湯100ml)
豆乳 50ml
少々
黒コショウ 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. アスパラガスは下硬い皮をピーラーでむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、
    それぞれ、電子レンジで約4分ほど加熱し柔らかくする。
  2. お鍋にオリーブオイルを熱し1を軽く炒め、スープを注ぎ8分ほど煮る。
  3. 2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、攪拌し、温めた豆乳を注ぐ。
    味見をして塩・コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

・アスパラガスは多めにいれてもよい。味が薄い場合は、アスパラガスを一口大に切り、
ラップをして、電子レンジで加熱し、ミキサーに加え再び攪拌する。
・コクを出したい場合は、バターやおろしにんにく、オリーブオイルなどを少々加える。
小さく刻んだポテトチップスを少量、加えてもよい。