根菜は皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。★の調味料は合わせておく。
鍋にオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、中火で熱し、香りが出たら、1の根菜を加え、強火で炒める。
2に軽く焼き色がついたら、調味料を加え、中火に落とし、混ぜ合わせ、味をなじませる。
・2の工程で、長ネギとにんにくをオリーブオイルとよくなじませ、ネギ風味のにんにくオイルを作る。
・3の工程で味見をして、甘さが足りない場合は砂糖(きび砂糖)を、辛さが足りない場合は醤油を、
味にインパクトがない場合は塩を少々加え、味を調整する。
・根菜はあらかじめ、電子レンジ等で火を加えておくと、シャキッっと仕上げることができる。
・トマトは生や缶でもよいですが、そのまま加えると水っぽくなるので、必ず煮詰めて(ペースト状)使ってください。
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