【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たっぷり根菜の味噌トマト炒め レシピ

たっぷり根菜の味噌トマト炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オリジナルの味噌トマトソースで、歯ごたえの良いお好みの根菜がより美味しく仕上がります。作り置きも出来るので、リメイクなどで何度も楽しんで味わって下さい!

材料

  1. 大根、ごぼう、レンコン、にんじん等お好みの根菜(一口大) 2カップ
  2. 長ネギ(一口大斜め切り) 1本
  3. にんにく(みじん切り) 1片
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ★(味噌トマトソース用の調味料) トマトピューレ 大さじ3
  6. ★ 味噌 大さじ1/2
  7. ★ みりん 大さじ1
  8. ★ 酒  大さじ1

作り方

  1. 1.

    根菜は皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。★の調味料は合わせておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、中火で熱し、香りが出たら、1の根菜を加え、強火で炒める。

  3. 3.

    2に軽く焼き色がついたら、調味料を加え、中火に落とし、混ぜ合わせ、味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

・2の工程で、長ネギとにんにくをオリーブオイルとよくなじませ、ネギ風味のにんにくオイルを作る。
・3の工程で味見をして、甘さが足りない場合は砂糖(きび砂糖)を、辛さが足りない場合は醤油を、
味にインパクトがない場合は塩を少々加え、味を調整する。
・根菜はあらかじめ、電子レンジ等で火を加えておくと、シャキッっと仕上げることができる。
・トマトは生や缶でもよいですが、そのまま加えると水っぽくなるので、必ず煮詰めて(ペースト状)使ってください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/10/post_276.html

  • (ID: r415768)
  • 2012/04/21 UP!

他のにんにくのレシピ(162,327件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たっぷり根菜の味噌トマト炒め | レシピブログTOP