甘酸っぱい桜色豆腐 レシピ

甘酸っぱい桜色豆腐
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

桜のピンクカラーを使って、ほんのり薄桃色に染めた、甘酸っぱい?!お豆腐レシピ!

材料

  1. 豆乳 400ml
  2. にがり 4ml
  3. 梅干の汁 大さじ2
  4. 梅干(飾り用) 少々
  5. ほうれん草(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    豆乳とにがり、梅の汁をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分、加熱する。

  3. 3.

    プルンとしてきたら取り出し、くずした梅干し、ほうれん草を飾ってできあがり。

  4. 4.

    お好みで塩、醤油をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

・にがりは木べラで、全体に大きく混ぜ合わせる。
・梅干しは、紀州の梅など、ほどよい甘さと酸味があるものがオススメ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/03/post_13.html

  • (ID: r269257)
  • 2011/07/23 UP!

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