甘酸っぱい桜色豆腐by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

桜のピンクカラーを使って、ほんのり薄桃色に染めた、甘酸っぱい?!お豆腐レシピ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳 400ml
にがり 4ml
梅干の汁 大さじ2
梅干(飾り用) 少々
ほうれん草(飾り用) 少々

【作り方】

  1. 豆乳とにがり、梅の汁をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 1を器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分、加熱する。

  3. プルンとしてきたら取り出し、くずした梅干し、ほうれん草を飾ってできあがり。
  4. お好みで塩、醤油をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

・にがりは木べラで、全体に大きく混ぜ合わせる。
・梅干しは、紀州の梅など、ほどよい甘さと酸味があるものがオススメ。