休校中のおうちごはん&ランチに!お助けレシピをご紹介中>>

カラフルおはぎ レシピ

カラフルおはぎ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 7
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

目で見ても楽しく、一口で食べれれるプチサイズおはぎ。衣は、でん粉、抹茶、小豆に、きな粉。それぞれの風味を楽しみながら、熱いお茶と一緒にどうぞ!

材料

  1. もち米 1合
  2.  少々
  3. <でん粉衣>でん粉  大さじ1
  4. <でん粉衣>砂糖  小さじ1
  5. <でん粉衣>塩  少々
  6. <抹茶衣>抹茶  大さじ1
  7. <抹茶衣>砂糖  小さじ1
  8. <抹茶衣>塩  少々
  9. <きな粉衣>きな粉  大2
  10. <きな粉衣>砂糖  大1
  11. <きな粉衣>塩  少々
  12. <あんこ衣>市販の粒あん  大さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米は分量を炊飯器に入れて、普通に炊く。
    炊きあがったら7分程度蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、粒が残る位につぶす。

  2. 2.

    それぞれの<衣>をあわせる。

  3. 3.

    それぞれの衣をつけて、好みの大きさに丸めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・ご飯が熱いうちに塩をふり、練りを出しながら練る。
・砂糖の分量は、お好みでOK。
・衣は、黒ゴマ、白ゴマ、白あん、青のりでもOK。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/03/5.html

  • (ID: r269256)
  • 2011/07/23 UP!

他の米のレシピ(233,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カラフルおはぎ | レシピブログTOP