カラフルおはぎby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

目で見ても楽しく、一口で食べれれるプチサイズおはぎ。衣は、でん粉、抹茶、小豆に、きな粉。それぞれの風味を楽しみながら、熱いお茶と一緒にどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 1合
少々
<でん粉衣>でん粉  大さじ1
<でん粉衣>砂糖  小さじ1
<でん粉衣>塩  少々
<抹茶衣>抹茶  大さじ1
<抹茶衣>砂糖  小さじ1
<抹茶衣>塩  少々
<きな粉衣>きな粉  大2
<きな粉衣>砂糖  大1
<きな粉衣>塩  少々
<あんこ衣>市販の粒あん  大さじ2

【作り方】

  1. もち米は分量を炊飯器に入れて、普通に炊く。
    炊きあがったら7分程度蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、粒が残る位につぶす。

  2. それぞれの<衣>をあわせる。

  3. それぞれの衣をつけて、好みの大きさに丸めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・ご飯が熱いうちに塩をふり、練りを出しながら練る。
・砂糖の分量は、お好みでOK。
・衣は、黒ゴマ、白ゴマ、白あん、青のりでもOK。