寒天で作るところてん レシピ

寒天で作るところてん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ノンカロリーに加え、満腹感がある、寒天で作るところてん。

材料

  1. 粉寒天  4g
  2. 水  500ml
  3. あればかつお節  少々
  4. <大根ユズ風味>ぽん酢  大さじ4
  5. <大根ユズ風味>大根おろし  大さじ1
  6. <大根ユズ風味>あればユズ  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に、水と粉寒天を入れて沸騰したら、弱火で約2分、寒天を溶かす。

  2. 2.

    大きめのタッパに入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    固まったら包丁で細く切ります。 お好みの材料のたれを混ぜ合わせかける。

ワンポイントアドバイス

■タレのアレンジ
・ネギゴマ風味
ぽん酢 大さじ4+刻みネギ 大さじ1+すりゴマ 小さじ1
・梅しそ風味
だししょう油大さじ3+たたき梅大さじ2+刻み大葉 小さじ1+砂糖 小さじ1
・納豆風味
納豆大さじ3+青のり小さじ1+だし醤油大さじ2
・シンプル和風
酢 大さじ3+麺つゆ 大さじ2+みりん 大さじ1
・サラダ風
刻みわかめ 大さじ2+ツナ缶(ノンオイル) 大さじ2+しょう油 小さじ2
・デザート風
フルーツ缶の汁 大さじ4+桃1/2個(缶詰)

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/03/post_76.html

  • (ID: r268744)
  • 2011/07/22 UP!

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