鍋に、水と粉寒天を入れて沸騰したら、弱火で約2分、寒天を溶かす。
大きめのタッパに入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったら包丁で細く切ります。 お好みの材料のたれを混ぜ合わせかける。
■タレのアレンジ
・ネギゴマ風味
ぽん酢 大さじ4+刻みネギ 大さじ1+すりゴマ 小さじ1
・梅しそ風味
だししょう油大さじ3+たたき梅大さじ2+刻み大葉 小さじ1+砂糖 小さじ1
・納豆風味
納豆大さじ3+青のり小さじ1+だし醤油大さじ2
・シンプル和風
酢 大さじ3+麺つゆ 大さじ2+みりん 大さじ1
・サラダ風
刻みわかめ 大さじ2+ツナ缶(ノンオイル) 大さじ2+しょう油 小さじ2
・デザート風
フルーツ缶の汁 大さじ4+桃1/2個(缶詰)
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