寒天で作るところてんby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ノンカロリーに加え、満腹感がある、寒天で作るところてん。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
粉寒天  4g
水  500ml
あればかつお節  少々
<大根ユズ風味>ぽん酢 大さじ4
<大根ユズ風味>大根おろし 大さじ1
<大根ユズ風味>あればユズ 少々

【作り方】

  1. 鍋に、水と粉寒天を入れて沸騰したら、弱火で約2分、寒天を溶かす。

  2. 大きめのタッパに入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 固まったら包丁で細く切ります。 お好みの材料のたれを混ぜ合わせかける。

【ワンポイントアドバイス】

■タレのアレンジ
・ネギゴマ風味
ぽん酢 大さじ4+刻みネギ 大さじ1+すりゴマ 小さじ1

・梅しそ風味
だししょう油大さじ3+たたき梅大さじ2+刻み大葉 小さじ1+砂糖 小さじ1

・納豆風味
納豆大さじ3+青のり小さじ1+だし醤油大さじ2

・シンプル和風
酢 大さじ3+麺つゆ 大さじ2+みりん 大さじ1

・サラダ風
刻みわかめ 大さじ2+ツナ缶(ノンオイル) 大さじ2+しょう油 小さじ2

・デザート風
フルーツ缶の汁 大さじ4+桃1/2個(缶詰)