生姜風味の爽やかライチゼリー レシピ

生姜風味の爽やかライチゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひとくち食べれば、ぷにゅっとした食感にワクワク、白色半透明のライチは、控えめな甘みと、ジューシーな味わいが特徴で、生姜の苦さとも、ほどよくマッチします。

材料

  1. 水  400ml
  2. 砂糖  60g
  3. 生姜ペースト  小さじ1/2~1
  4. 粉寒天  小さじ2
  5. ライチ(缶詰) 4個
  6. ライチリキュール 小さじ2
  7. あれば粒黒コショウ  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水、砂糖、生姜ペーストを入れ火にかけ、粉末寒天を加えて、沸騰したら火を止め、粉寒天が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ライチリキュールを加える。

  2. 2.

    器に1を入れ、冷蔵庫で固まったら、ライチを入れた器に入れる。

ワンポイントアドバイス

ライチリキュールで香りUPです!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/11/post_110.html

  • (ID: r268645)
  • 2011/07/22 UP!

他の生姜のレシピ(100,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜風味の爽やかライチゼリー | レシピブログTOP