生姜風味の爽やかライチゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ひとくち食べれば、ぷにゅっとした食感にワクワク、白色半透明のライチは、控えめな甘みと、ジューシーな味わいが特徴で、生姜の苦さとも、ほどよくマッチします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
水  400ml
砂糖  60g
生姜ペースト  小さじ1/2~1
粉寒天  小さじ2
ライチ(缶詰) 4個
ライチリキュール 小さじ2
あれば粒黒コショウ  少々

【作り方】

  1. 鍋に水、砂糖、生姜ペーストを入れ火にかけ、粉末寒天を加えて、沸騰したら火を止め、粉寒天が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ライチリキュールを加える。

  2. 器に1を入れ、冷蔵庫で固まったら、ライチを入れた器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ライチリキュールで香りUPです!