【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぶのポタージュ レシピ

かぶのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

口の中でほろっと溶けて、あと味は、じんわりと甘いかぶのポタージュ。

材料

  1. かぶ  1個
  2. 鶏ガラスープ  150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)
  3. 豆乳(無調整)  50m
  4. 塩・コショウ  少々

作り方

  1. 1.

    カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。

  2. 2.

    鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。

  3. 3.

    2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加えるとよいです。
カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出せます!
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
豆乳の代わりに牛乳でもOK!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/12/post_163.html

  • (ID: r268204)
  • 2011/07/21 UP!

他の豆乳のレシピ(40,111件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かぶのポタージュ | レシピブログTOP