かぶのポタージュby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

口の中でほろっと溶けて、あと味は、じんわりと甘いかぶのポタージュ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぶ  1個
鶏ガラスープ  150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)
豆乳(無調整)  50m
塩・コショウ  少々

【作り方】

  1. カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。
  2. 鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。
  3. 2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加えるとよいです。
カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出せます!
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
豆乳の代わりに牛乳でもOK!