ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもはすりおろし、白きくらげは水でもどし細かく刻む。
鍋にベーコンを入れ中火でじっくり炒め、油が出てきたら<スープ>の材料、白きくらげ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし弱火で2分ほど煮る。
じゃがいもが半透明になったら塩・黒コショウで味を調え、フタをしたまま余熱で火を通す。
じゃがいもは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに使いましょう。
2で沸騰後とろみがついてきた場合、フタをせず弱火で混ぜながら火を通してください。
ウーロン茶の苦味が気になるときは、水を加え調整してください。
白きくらげを入れるとコリコリした食感がアクセントになります(なしでも味は変わりません)。 代わりにもやし、しめじを加えてもよいでしょう。
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