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じゃがいもの烏龍スープ レシピ

じゃがいもの烏龍スープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

体が温まる烏龍風味のとろとろスープです。デトックス効果のある食材で肌あれやむくみ、便秘のケアを!

材料

  1. ベーコン  1枚
  2. じゃがいも  100g (小1個)
  3. 白きくらげ  3枚
  4. 塩  少々
  5. 黒コショウ  少々
  6. <スープ> ウーロン茶(市販) 150ml
  7. <スープ> 水 100ml
  8. <スープ> 鳥がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもはすりおろし、白きくらげは水でもどし細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ中火でじっくり炒め、油が出てきたら<スープ>の材料、白きくらげ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし弱火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが半透明になったら塩・黒コショウで味を調え、フタをしたまま余熱で火を通す。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに使いましょう。
2で沸騰後とろみがついてきた場合、フタをせず弱火で混ぜながら火を通してください。
ウーロン茶の苦味が気になるときは、水を加え調整してください。
白きくらげを入れるとコリコリした食感がアクセントになります(なしでも味は変わりません)。 代わりにもやし、しめじを加えてもよいでしょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/10/post_248.html

  • (ID: r267156)
  • 2011/07/19 UP!

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