じゃがいもの烏龍スープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

体が温まる烏龍風味のとろとろスープです。デトックス効果のある食材で肌あれやむくみ、便秘のケアを!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン  1枚
じゃがいも  100g (小1個)
白きくらげ  3枚
塩  少々
黒コショウ  少々
<スープ> ウーロン茶(市販) 150ml
<スープ> 水 100ml
<スープ> 鳥がらスープの素 小さじ1

【作り方】

  1. ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもはすりおろし、白きくらげは水でもどし細かく刻む。
  2. 鍋にベーコンを入れ中火でじっくり炒め、油が出てきたら<スープ>の材料、白きくらげ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし弱火で2分ほど煮る。
  3. じゃがいもが半透明になったら塩・黒コショウで味を調え、フタをしたまま余熱で火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに使いましょう。
2で沸騰後とろみがついてきた場合、フタをせず弱火で混ぜながら火を通してください。
ウーロン茶の苦味が気になるときは、水を加え調整してください。
白きくらげを入れるとコリコリした食感がアクセントになります(なしでも味は変わりません)。 代わりにもやし、しめじを加えてもよいでしょう。