じゃがいもの烏龍スープby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
体が温まる烏龍風味のとろとろスープです。デトックス効果のある食材で肌あれやむくみ、便秘のケアを!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ベーコン |
1枚 |
じゃがいも |
100g (小1個) |
白きくらげ |
3枚 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
<スープ> ウーロン茶(市販) |
150ml |
<スープ> 水 |
100ml |
<スープ> 鳥がらスープの素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもはすりおろし、白きくらげは水でもどし細かく刻む。
- 鍋にベーコンを入れ中火でじっくり炒め、油が出てきたら<スープ>の材料、白きくらげ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし弱火で2分ほど煮る。
- じゃがいもが半透明になったら塩・黒コショウで味を調え、フタをしたまま余熱で火を通す。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに使いましょう。
2で沸騰後とろみがついてきた場合、フタをせず弱火で混ぜながら火を通してください。
ウーロン茶の苦味が気になるときは、水を加え調整してください。
白きくらげを入れるとコリコリした食感がアクセントになります(なしでも味は変わりません)。 代わりにもやし、しめじを加えてもよいでしょう。