【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪豚てりたま丼★ 動画あり レシピ

ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪豚てりたま丼★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪

材料

  1. 豚ロース肉(ブロック) 600g
  2. 玉ねぎ 1個(140g)
  3. キャベツ 3枚(70g)
  4. 小ねぎ 3本
  5. ごはん 600g(200g×3)
  6. 玉子(黄身) 3個
  7. 小麦粉 適量
  8. 塩こしょう 少々
  9.  適量
  10. ◆ブライン液 
  11.  200ml
  12.  小1
  13. 砂糖 小1
  14. ★たれ 
  15. 醤油 大5
  16. 料理酒 大5
  17. みりん 大5
  18. 砂糖 大1
  19. おろしにんにく 小2

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉をカットします。

  2. 2.

    ボウルにビニール袋をセットして◆(水・砂糖・塩)を入れます。

  3. 3.

    ビニール袋に豚ロース肉を入れてビニール袋の上から揉みます。

  4. 4.

    ビニール袋の空気を抜きながら閉じます。

  5. 5.

    このまま冷蔵庫に入れて2〜3時間位つけておきます。

  6. 6.

    玉ねぎをカットして水に入れてほぐします。

  7. 7.

    このまましばらくつけておきます。

  8. 8.

    キャベツ・小ねぎをカットします。

  9. 9.

    豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  10. 10.

    豚ロース肉に塩こしょう・小麦粉をかけます。

  11. 11.

    ボウルに★(醤油・料理酒・みりん・砂糖・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  13. 13.

    豚ロース肉を入れて両面をしっかり焼きます。

  14. 14.

    焼き終わったら豚ロース肉を取り出して玉ねぎを入れます。

  15. 15.

    玉ねぎが半透明になるまで炒めます。

  16. 16.

    塩こしょうをかけて炒めて玉ねぎを取り出します。

  17. 17.

    フライパンに★たれを入れてまぜながらしばらく煮詰めます。

  18. 18.

    フライパンに豚ロース肉を入れて豚ロース肉と★たれを絡めて混ぜます。

  19. 19.

    どんぶりにごはんを盛り付けます。

  20. 20.

    ごはんの上に玉ねぎ・キャベツをのせてその上に豚ロース肉をのせます。

  21. 21.

    豚ロース肉の上に★たれをかけ小ねぎ・玉子の黄身をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12885827043.html

  • (ID: r1794316)
  • 2025/02/10 UP!

他の豚のレシピ(146,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪豚てりたま丼★ | レシピブログTOP