ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪豚てりたま丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース肉(ブロック) 600g
玉ねぎ 1個(140g)
キャベツ 3枚(70g)
小ねぎ 3本
ごはん 600g(200g×3)
玉子(黄身) 3個
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
適量
◆ブライン液
200ml
小1
砂糖 小1
★たれ
醤油 大5
料理酒 大5
みりん 大5
砂糖 大1
おろしにんにく 小2

【作り方】

  1. 豚ロース肉をカットします。
  2. ボウルにビニール袋をセットして◆(水・砂糖・塩)を入れます。
  3. ビニール袋に豚ロース肉を入れてビニール袋の上から揉みます。
  4. ビニール袋の空気を抜きながら閉じます。
  5. このまま冷蔵庫に入れて2〜3時間位つけておきます。
  6. 玉ねぎをカットして水に入れてほぐします。
  7. このまましばらくつけておきます。
  8. キャベツ・小ねぎをカットします。
  9. 豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  10. 豚ロース肉に塩こしょう・小麦粉をかけます。
  11. ボウルに★(醤油・料理酒・みりん・砂糖・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  12. フライパンに油を入れて中火にします。
  13. 豚ロース肉を入れて両面をしっかり焼きます。
  14. 焼き終わったら豚ロース肉を取り出して玉ねぎを入れます。
  15. 玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  16. 塩こしょうをかけて炒めて玉ねぎを取り出します。
  17. フライパンに★たれを入れてまぜながらしばらく煮詰めます。
  18. フライパンに豚ロース肉を入れて豚ロース肉と★たれを絡めて混ぜます。
  19. どんぶりにごはんを盛り付けます。
  20. ごはんの上に玉ねぎ・キャベツをのせてその上に豚ロース肉をのせます。
  21. 豚ロース肉の上に★たれをかけ小ねぎ・玉子の黄身をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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