ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★
料理紹介
ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!
使わなかったネックも入れてます♪
今回は鍋ですがスープの出汁としてもいろいろなものに使えます!!
ガラスープを使わない場合は水400mlと鶏がらスープの素大2で代用してください♪
材料
- ★豚軟骨鶏がらスープ ↓
- 鶏ガラ(ネック含む) 1羽分
- 豚軟骨 400g
- 生姜スライス 10g
- にんにくスライス 10g
- 長ねぎ(青い部分) 2本分(60g)
- 野菜くず 適量
- 水 3L
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- ごま豆乳鍋 ↓
- 豚肉 300g
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 人参 1/2本
- 白菜 1/4個
- 水菜 1束
- 椎茸 3枚
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- ☆豆乳スープ ↓
- ガラスープ 400ml
- 豆乳 400ml
- すりごま 大4
- ねりごま 大1
- みそ 大2
- 塩 小1/2
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
作り方
- 1.
【★豚軟骨鶏がらスープ(1~4)】
鍋に鶏ガラ・豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜スライス・にんにくスライス・野菜くず・水を入れて強火にします。
- 2.
フタをして煮立たせます。
- 3.
アクをすくい取りながらこのまま60分位煮込みます。
- 4.
保温鍋に入れてこのまま1日おきます。
※ これでガラスープは完成です。
- 5.
【★ごま豆乳鍋(5~9)】
フライパンに☆(ガラスープ・豆乳・すりごま・ねりごま・みそ・塩・砂糖・醤油)を入れます。
- 6.
中火で☆豆乳スープの調味料を溶かして混ぜてなじませます。
- 7.
白菜をカット・長ねぎ・水菜・人参・椎茸の茎・木綿豆腐をカットします。
- 8.
豚肉・鶏もも肉を一口大にカットします。
- 9.
鍋に材料を入れてあとは煮込めば完成です。
- (ID: r1787898)
- 2024/12/25 UP!