【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★ 動画あり レシピ

ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!
使わなかったネックも入れてます♪
今回は鍋ですがスープの出汁としてもいろいろなものに使えます!!
ガラスープを使わない場合は水400mlと鶏がらスープの素大2で代用してください♪

材料

  1. ★豚軟骨鶏がらスープ 
  2. 鶏ガラ(ネック含む) 1羽分
  3. 豚軟骨 400g
  4. 生姜スライス 10g
  5. にんにくスライス 10g
  6. 長ねぎ(青い部分) 2本分(60g)
  7. 野菜くず 適量
  8.  3L
  9. --- ---
  10. ごま豆乳鍋 
  11. 豚肉 300g
  12. 鶏もも肉 1枚(300g)
  13. 人参 1/2本
  14. 白菜 1/4個
  15. 水菜 1束
  16. 椎茸 3枚
  17. 長ねぎ(白い部分) 1本
  18. 木綿豆腐 1丁(400g)
  19. ☆豆乳スープ 
  20. ガラスープ 400ml
  21. 豆乳 400ml
  22. すりごま 大4
  23. ねりごま 大1
  24. みそ 大2
  25.  小1/2
  26. 砂糖 大2
  27. 醤油 大3

作り方

  1. 1.

    【★豚軟骨鶏がらスープ(1~4)】
    鍋に鶏ガラ・豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜スライス・にんにくスライス・野菜くず・水を入れて強火にします。

  2. 2.

    フタをして煮立たせます。

  3. 3.

    アクをすくい取りながらこのまま60分位煮込みます。

  4. 4.

    保温鍋に入れてこのまま1日おきます。
    ※ これでガラスープは完成です。

  5. 5.

    【★ごま豆乳鍋(5~9)】
    フライパンに☆(ガラスープ・豆乳・すりごま・ねりごま・みそ・塩・砂糖・醤油)を入れます。

  6. 6.

    中火で☆豆乳スープの調味料を溶かして混ぜてなじませます。

  7. 7.

    白菜をカット・長ねぎ・水菜・人参・椎茸の茎・木綿豆腐をカットします。

  8. 8.

    豚肉・鶏もも肉を一口大にカットします。

  9. 9.

    鍋に材料を入れてあとは煮込めば完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12879882549.html

  • (ID: r1787898)
  • 2024/12/25 UP!

他の鶏のレシピ(196,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★ | レシピブログTOP