ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!
使わなかったネックも入れてます♪
今回は鍋ですがスープの出汁としてもいろいろなものに使えます!!
ガラスープを使わない場合は水400mlと鶏がらスープの素大2で代用してください♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★豚軟骨鶏がらスープ |
↓ |
鶏ガラ(ネック含む) |
1羽分 |
豚軟骨 |
400g |
生姜スライス |
10g |
にんにくスライス |
10g |
長ねぎ(青い部分) |
2本分(60g) |
野菜くず |
適量 |
水 |
3L |
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ごま豆乳鍋 |
↓ |
豚肉 |
300g |
鶏もも肉 |
1枚(300g) |
人参 |
1/2本 |
白菜 |
1/4個 |
水菜 |
1束 |
椎茸 |
3枚 |
長ねぎ(白い部分) |
1本 |
木綿豆腐 |
1丁(400g) |
☆豆乳スープ |
↓ |
ガラスープ |
400ml |
豆乳 |
400ml |
すりごま |
大4 |
ねりごま |
大1 |
みそ |
大2 |
塩 |
小1/2 |
砂糖 |
大2 |
醤油 |
大3 |
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【作り方】
- 【★豚軟骨鶏がらスープ(1~4)】
鍋に鶏ガラ・豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜スライス・にんにくスライス・野菜くず・水を入れて強火にします。
- フタをして煮立たせます。
- アクをすくい取りながらこのまま60分位煮込みます。
- 保温鍋に入れてこのまま1日おきます。
※ これでガラスープは完成です。
- 【★ごま豆乳鍋(5~9)】
フライパンに☆(ガラスープ・豆乳・すりごま・ねりごま・みそ・塩・砂糖・醤油)を入れます。
- 中火で☆豆乳スープの調味料を溶かして混ぜてなじませます。
- 白菜をカット・長ねぎ・水菜・人参・椎茸の茎・木綿豆腐をカットします。
- 豚肉・鶏もも肉を一口大にカットします。
- 鍋に材料を入れてあとは煮込めば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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