ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!

使わなかったネックも入れてます♪

今回は鍋ですがスープの出汁としてもいろいろなものに使えます!!

ガラスープを使わない場合は水400mlと鶏がらスープの素大2で代用してください♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★豚軟骨鶏がらスープ
鶏ガラ(ネック含む) 1羽分
豚軟骨 400g
生姜スライス 10g
にんにくスライス 10g
長ねぎ(青い部分) 2本分(60g)
野菜くず 適量
3L
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ごま豆乳鍋
豚肉 300g
鶏もも肉 1枚(300g)
人参 1/2本
白菜 1/4個
水菜 1束
椎茸 3枚
長ねぎ(白い部分) 1本
木綿豆腐 1丁(400g)
☆豆乳スープ
ガラスープ 400ml
豆乳 400ml
すりごま 大4
ねりごま 大1
みそ 大2
小1/2
砂糖 大2
醤油 大3

【作り方】

  1. 【★豚軟骨鶏がらスープ(1~4)】
    鍋に鶏ガラ・豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜スライス・にんにくスライス・野菜くず・水を入れて強火にします。
  2. フタをして煮立たせます。
  3. アクをすくい取りながらこのまま60分位煮込みます。
  4. 保温鍋に入れてこのまま1日おきます。
    ※ これでガラスープは完成です。
  5. 【★ごま豆乳鍋(5~9)】
    フライパンに☆(ガラスープ・豆乳・すりごま・ねりごま・みそ・塩・砂糖・醤油)を入れます。
  6. 中火で☆豆乳スープの調味料を溶かして混ぜてなじませます。
  7. 白菜をカット・長ねぎ・水菜・人参・椎茸の茎・木綿豆腐をカットします。
  8. 豚肉・鶏もも肉を一口大にカットします。
  9. 鍋に材料を入れてあとは煮込めば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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