ライスペーパーでぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★ 動画あり レシピ

ライスペーパーでぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

残ったぜんざいで作りました!
ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪
白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!

材料

  1. ぜんざい 240g
  2. 片栗粉 大3
  3. ライスペーパー 6枚
  4. ぬるま湯 800ml位
  5.  
  6. だんご粉 90g
  7. 砂糖 大1
  8.  60ml

作り方

  1. 1.

    ボウルにだんご粉を入れます。

  2. 2.

    砂糖を入れます。

  3. 3.

    水を入れます。

  4. 4.

    だんご粉を混ぜます。

  5. 5.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  6. 6.

    だんごを3つにカットします。

  7. 7.

    だんごを伸ばします。

  8. 8.

    フライパンに水を入れて沸かします。

  9. 9.

    沸いたらだんごを入れます。

  10. 10.

    だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげ冷水に入れます。

  11. 11.

    冷水から出して水気を切ります。

  12. 12.

    包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。

  13. 13.

    ボウルにぜんざいを入れます。
    ※ 汁はあまり入れないでください。

  14. 14.

    片栗粉大2を入れて混ぜます。

  15. 15.

    入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。

  16. 16.

    片栗粉大1を入れて混ぜます。

  17. 17.

    汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。

  18. 18.

    別のボウルにぬるま湯を入れます。

  19. 19.

    ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。

  20. 20.

    ライスペーパーにだんごをのせます。

  21. 21.

    ぜんざいをのせます。

  22. 22.

    ライスペーパーを巻きます。
    ※ ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。

  23. 23.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

ぜんざいの汁はあまり入れないでください。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12840653149.html

  • (ID: r1736698)
  • 2024/02/15 UP!

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