おやつに作りました!!発酵あんこで作った★あんまん★ 動画あり レシピ

おやつに作りました!!発酵あんこで作った★あんまん★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

おやつに作りました!!

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小2
  3. 砂糖 10g
  4.  3g
  5.  60ml
  6. 植物油 6ml
  7. 発酵あんこ 150g

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。

  2. 2.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  3. 3.

    生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。

  4. 4.

    発酵あんこを50g取ってラップで包んで丸めます。

  5. 5.

    生地を3個に分けます。

  6. 6.

    計量して同じ重さにします。

  7. 7.

    分けた生地を丸めて伸ばします。

  8. 8.

    そこに発酵あんこを入れて生地を包みます。

  9. 9.

    包んだ方を下に向けてクッキングペーパーにのせます。

  10. 10.

    蒸し器に入れます。

  11. 11.

    強火にして蒸し器で15分蒸します。

  12. 12.

    蒸しあがったら取り出して完成です。

ワンポイントアドバイス

生地を混ぜたらしばらくねかせてください。
生地を3個に分けたら計量して同じ重さにしてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12837828345.html

  • (ID: r1732017)
  • 2024/01/24 UP!

他のあんこのレシピ(7,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おやつに作りました!!発酵あんこで作った★あんまん★ | レシピブログTOP