おやつに作りました!!発酵あんこで作った★あんまん★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

おやつに作りました!!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小2
砂糖 10g
3g
60ml
植物油 6ml
発酵あんこ 150g

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。
  2. ある程度まとまったら手でこねます。
  3. 生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
  4. 発酵あんこを50g取ってラップで包んで丸めます。
  5. 生地を3個に分けます。
  6. 計量して同じ重さにします。
  7. 分けた生地を丸めて伸ばします。
  8. そこに発酵あんこを入れて生地を包みます。
  9. 包んだ方を下に向けてクッキングペーパーにのせます。
  10. 蒸し器に入れます。
  11. 強火にして蒸し器で15分蒸します。
  12. 蒸しあがったら取り出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生地を混ぜたらしばらくねかせてください。
生地を3個に分けたら計量して同じ重さにしてください。