*カラメルを作る。
厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけて弱火
にする。
泡が出てきて周りが茶色くなり始めたら鍋を
揺する。※かき混ぜると固まった時ジャリジャリ
になるので注意!!
全体がいい色に色づいたらお湯を入れて混ぜて
熱いうちにカップに注ぎ、バットに並べておく※跳ねるので
注意。焦げ茶色までいくと苦いです。
*プリン生地
ボウルに卵をわり、泡立てないようにほぐしておく。
鍋に牛乳と生クリーム、パルスイートを入れ
溶けるまで火にかける。沸騰させないように。
4に5を少しずつ注ぎ混ぜる。混ぜたら茶漉しなど
でこす。
カラメルを注いだ型に6を流し入れ、バットの半分くらいに60℃くらいのお湯を張る。※熱湯だと下のカラメルが溶けてきて型から出すと汚くなります。
140℃のオーブンで20~30分焼く。中心に弾力があり竹串で中心をさして液体が出てこなければOK
冷蔵庫で冷やして、カップの底を5秒お湯につけ、
カップのふちにそって指で一周させる。お皿にカップを逆さまに置き、しっかり持って振る。