簡単プリン レシピ

簡単プリン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

プリンが大好きで、レシピを参考にしながら
自分好みの味を求めました(*´∇`*)
生クリームが少しだけ余っちゃた!
って時にもおすすめです。

材料

  1. *プリン生地(プリンカップ5つ分) *****
  2. 全卵 2つ
  3. 牛乳 270cc
  4. 生クリーム 30cc
  5. パルスイート 17g
  6. バニラオイル 3滴ほど
  7. *カラメル *****
  8. 砂糖 70g
  9.  大さじ1
  10. お湯 大さじ2

作り方

  1. 1.

    *カラメルを作る。
    厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけて弱火
    にする。

  2. 2.

    泡が出てきて周りが茶色くなり始めたら鍋を
    揺する。※かき混ぜると固まった時ジャリジャリ
    になるので注意!!

  3. 3.

    全体がいい色に色づいたらお湯を入れて混ぜて
    熱いうちにカップに注ぎ、バットに並べておく※跳ねるので
    注意。焦げ茶色までいくと苦いです。

  4. 4.

    *プリン生地
    ボウルに卵をわり、泡立てないようにほぐしておく。

  5. 5.

    鍋に牛乳と生クリーム、パルスイートを入れ
    溶けるまで火にかける。沸騰させないように。

  6. 6.

    4に5を少しずつ注ぎ混ぜる。混ぜたら茶漉しなど
    でこす。

  7. 7.

    カラメルを注いだ型に6を流し入れ、バットの半分くらいに60℃くらいのお湯を張る。※熱湯だと下のカラメルが溶けてきて型から出すと汚くなります。

  8. 8.

    140℃のオーブンで20~30分焼く。中心に弾力があり竹串で中心をさして液体が出てこなければOK

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やして、カップの底を5秒お湯につけ、
    カップのふちにそって指で一周させる。お皿にカップを逆さまに置き、しっかり持って振る。

ワンポイントアドバイス

火傷に注意です。パルスイートじゃなく普通
の砂糖を使う場合は70gくらいです。
卵は泡立て器で卵のこしを切るように混ぜ
て下さい( *・ω・)ノ

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  • (ID: r257509)
  • 2011/06/25 UP!

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