簡単プリンby きゃらめるみるくさん
【料理紹介】
プリンが大好きで、レシピを参考にしながら
自分好みの味を求めました(*´∇`*)
生クリームが少しだけ余っちゃた!
って時にもおすすめです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*プリン生地(プリンカップ5つ分) |
***** |
全卵 |
2つ |
牛乳 |
270cc |
生クリーム |
30cc |
パルスイート |
17g |
バニラオイル |
3滴ほど |
*カラメル |
***** |
砂糖 |
70g |
水 |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ2 |
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【作り方】
- *カラメルを作る。
厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけて弱火
にする。
- 泡が出てきて周りが茶色くなり始めたら鍋を
揺する。※かき混ぜると固まった時ジャリジャリ
になるので注意!!
- 全体がいい色に色づいたらお湯を入れて混ぜて
熱いうちにカップに注ぎ、バットに並べておく※跳ねるので
注意。焦げ茶色までいくと苦いです。
- *プリン生地
ボウルに卵をわり、泡立てないようにほぐしておく。
- 鍋に牛乳と生クリーム、パルスイートを入れ
溶けるまで火にかける。沸騰させないように。
- 4に5を少しずつ注ぎ混ぜる。混ぜたら茶漉しなど
でこす。
- カラメルを注いだ型に6を流し入れ、バットの半分くらいに60℃くらいのお湯を張る。※熱湯だと下のカラメルが溶けてきて型から出すと汚くなります。
- 140℃のオーブンで20~30分焼く。中心に弾力があり竹串で中心をさして液体が出てこなければOK
- 冷蔵庫で冷やして、カップの底を5秒お湯につけ、
カップのふちにそって指で一周させる。お皿にカップを逆さまに置き、しっかり持って振る。
【ワンポイントアドバイス】
火傷に注意です。パルスイートじゃなく普通
の砂糖を使う場合は70gくらいです。
卵は泡立て器で卵のこしを切るように混ぜ
て下さい( *・ω・)ノ