簡単プリンby きゃらめるみるくさん

【料理紹介】

プリンが大好きで、レシピを参考にしながら
自分好みの味を求めました(*´∇`*)

生クリームが少しだけ余っちゃた!
って時にもおすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*プリン生地(プリンカップ5つ分) *****
全卵 2つ
牛乳 270cc
生クリーム 30cc
パルスイート 17g
バニラオイル 3滴ほど
*カラメル *****
砂糖 70g
大さじ1
お湯 大さじ2

【作り方】

  1. *カラメルを作る。
    厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけて弱火
    にする。
  2. 泡が出てきて周りが茶色くなり始めたら鍋を
    揺する。※かき混ぜると固まった時ジャリジャリ
    になるので注意!!
  3. 全体がいい色に色づいたらお湯を入れて混ぜて
    熱いうちにカップに注ぎ、バットに並べておく※跳ねるので
    注意。焦げ茶色までいくと苦いです。
  4. *プリン生地
    ボウルに卵をわり、泡立てないようにほぐしておく。
  5. 鍋に牛乳と生クリーム、パルスイートを入れ
    溶けるまで火にかける。沸騰させないように。
  6. 4に5を少しずつ注ぎ混ぜる。混ぜたら茶漉しなど
    でこす。
  7. カラメルを注いだ型に6を流し入れ、バットの半分くらいに60℃くらいのお湯を張る。※熱湯だと下のカラメルが溶けてきて型から出すと汚くなります。
  8. 140℃のオーブンで20~30分焼く。中心に弾力があり竹串で中心をさして液体が出てこなければOK
  9. 冷蔵庫で冷やして、カップの底を5秒お湯につけ、
    カップのふちにそって指で一周させる。お皿にカップを逆さまに置き、しっかり持って振る。

【ワンポイントアドバイス】

火傷に注意です。パルスイートじゃなく普通
の砂糖を使う場合は70gくらいです。
卵は泡立て器で卵のこしを切るように混ぜ
て下さい( *・ω・)ノ