池田隼人のあさり丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

池田隼人のあさり丼 レシピ

池田隼人のあさり丼
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

池田隼人です。
冷凍のアサリを使用した簡単なあさり丼。
優しい味付けなので、疲れている時にオススメです。

材料

  1. 冷凍あさり 150g
  2. 長葱 1/2本
  3. しょうが 少々
  4.  100㎖
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 和風だし 小さじ1/2
  9. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    長葱を斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ、人に立ちさせる。

  3. 3.

    あさりと長葱を加えて、5~7分煮汁が少し残るくらいまで煮る。

  4. 4.

    丼にご飯をのせ、あさり、万能ねぎをのせたら完成!

ワンポイントアドバイス

※あさりは煮込み過ぎると固くなってしまうので注意してください。
※お好みで七味唐辛子、みょうがをかけても美味しいです。
※節約のためアサリの量を少なくしたい場合は、油揚げがオススメです。この場合、調理過程は変わりません。
※野菜を取りたい場合は小松菜が
オススメです。この場合も調理過程は変わりません。

↑池田隼人のあさり丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP