卵なしふわふわしっとりチョコケーキ☆ レシピ

卵なしふわふわしっとりチョコケーキ☆
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The Newtonsさん
The Newtonsさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

卵なしでも重曹と酢の力を借りてフワフワしっとりを☆えー卵なしなの!?と言えるくらい高さもしっとりさも出ます。ぜひ☆

材料

  1. 粗糖 1カップ
  2. ココア 1/4カップ
  3. ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル 1/3カップ
  4. 牛乳 1カップ
  5. 小麦粉 1+1/2カップ
  6. 重曹 小さじ1/2強
  7.  大さじ1
  8. バニラエッセンス 小さじ1
  9. *バナナ 1本

作り方

  1. 1.

    オーブンは190℃に予熱。粗糖とココアを混ぜておく。小麦粉と重曹をふるっておく。

  2. 2.

    ①のボールにオイルをいれ混ぜ、牛乳を加える。

  3. 3.

    小麦粉と重曹を加えざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらバニラエッセンスと酢を加える。+お好みでフルーツ(今回はバナナ)

  4. 4.

    型に流してオーブンで約30分。サーブする前に粉砂糖でお化粧して出来上がり~☆

ワンポイントアドバイス

1カップは250ccです。型は 25x15x4cmのスクエア型です。バナナの代わりに洋ナシも美味しいです。ドライフルーツや缶詰のフルーツを使っても☆☆

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  • (ID: r1033937)
  • 2016/04/12 UP!

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