卵なしふわふわしっとりチョコケーキ☆
料理紹介
卵なしでも重曹と酢の力を借りてフワフワしっとりを☆えー卵なしなの!?と言えるくらい高さもしっとりさも出ます。ぜひ☆
材料
- 粗糖 1カップ
- ココア 1/4カップ
- ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル 1/3カップ
- 牛乳 1カップ
- 小麦粉 1+1/2カップ
- 重曹 小さじ1/2強
- 酢 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- *バナナ 1本
作り方
- 1.
オーブンは190℃に予熱。粗糖とココアを混ぜておく。小麦粉と重曹をふるっておく。
- 2.
①のボールにオイルをいれ混ぜ、牛乳を加える。
- 3.
小麦粉と重曹を加えざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらバニラエッセンスと酢を加える。+お好みでフルーツ(今回はバナナ)
- 4.
型に流してオーブンで約30分。サーブする前に粉砂糖でお化粧して出来上がり~☆
ワンポイントアドバイス
1カップは250ccです。型は 25x15x4cmのスクエア型です。バナナの代わりに洋ナシも美味しいです。ドライフルーツや缶詰のフルーツを使っても☆☆
記事のURL:
- (ID: r1033937)
- 2016/04/12 UP!