卵なしふわふわしっとりチョコケーキ☆by The Newtonsさん

【料理紹介】

卵なしでも重曹と酢の力を借りてフワフワしっとりを☆えー卵なしなの!?と言えるくらい高さもしっとりさも出ます。ぜひ☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
粗糖 1カップ
ココア 1/4カップ
ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル 1/3カップ
牛乳 1カップ
小麦粉 1+1/2カップ
重曹 小さじ1/2強
大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
*バナナ 1本

【作り方】

  1. オーブンは190℃に予熱。粗糖とココアを混ぜておく。小麦粉と重曹をふるっておく。
  2. ①のボールにオイルをいれ混ぜ、牛乳を加える。
  3. 小麦粉と重曹を加えざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらバニラエッセンスと酢を加える。+お好みでフルーツ(今回はバナナ)
  4. 型に流してオーブンで約30分。サーブする前に粉砂糖でお化粧して出来上がり~☆

【ワンポイントアドバイス】

1カップは250ccです。型は 25x15x4cmのスクエア型です。バナナの代わりに洋ナシも美味しいです。ドライフルーツや缶詰のフルーツを使っても☆☆