セロリのきんぴら
料理紹介
噛むたびに、セロリの夏らしい爽やかな香りが広がります。
お酒を呑むときの箸休めにもぴったりです。
材料
- セロリ 2パック
- しょうゆ 大さじ2~3
- みりん 大さじ4
- さとう 小さじ2~3
- ごま油 大さじ1
- ごま たっぷりと
作り方
- 1.
ピーラーで筋を取り除いたセロリを、繊維に沿って、長さ5cm程度のごく薄切りにする。
- 2.
ごま油でセロリを透明になるまで炒める。
- 3.
調味料を加えて、水がなくなるまで煮詰める。
煮詰まったら、少しそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
- 4.
最後にごまをこれでもかというほどかける。
- (ID: r256779)
- 2011/06/23 UP!