セロリのきんぴら レシピ

セロリのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
shihokoさん
shihokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

噛むたびに、セロリの夏らしい爽やかな香りが広がります。
お酒を呑むときの箸休めにもぴったりです。

材料

  1. セロリ 2パック
  2. しょうゆ 大さじ2~3
  3. みりん 大さじ4
  4. さとう 小さじ2~3
  5. ごま油 大さじ1
  6. ごま たっぷりと

作り方

  1. 1.

    ピーラーで筋を取り除いたセロリを、繊維に沿って、長さ5cm程度のごく薄切りにする。

  2. 2.

    ごま油でセロリを透明になるまで炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて、水がなくなるまで煮詰める。

    煮詰まったら、少しそのまま冷まし、味をしみ込ませる。

  4. 4.

    最後にごまをこれでもかというほどかける。

ワンポイントアドバイス

調味料を入れた直後は味が薄く感じるかもしれませんが、
煮詰めることでちょうどよくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/kyou-ha-nani/

  • (ID: r256779)
  • 2011/06/23 UP!

他のセロリのレシピ(25,739件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリのきんぴら | レシピブログTOP