エビと蓮根のつくね&蕪のステーキバーガー
料理紹介
アボカトでヘルシーマヨネーズを作ります。
エビのプリプリと蓮根のモチモチ、そして蕪のジューシーさ、一つで色々楽しめます。
カイワレのピリッとした辛さが照り焼きタレをさっぱりさせます。
パンもフワフワの白パンを、少し焼いてください。
材料
- 小エビ 150g
- 蓮根 50g
- 生姜 5g
- 酒・味醂・塩 各小1/2
- 片栗粉 小1
- ごま油 小1
- 小蕪 1/2個
- サラダ油 小1
- トマト 1/2個
- カイワレ大根 1/2パック
- アボカト 1/2個
- レモン汁 小1
- サラダ油 大2
- 塩・胡椒・醤油 適宜
- 醤油・味醂・酒 各大1
- 水溶き片栗粉 小1/2~1
- 白パン 2個
- バター・マヨネーズ・ 適宜
作り方
- 1.
エビは殻をむいて、細かく切って包丁で叩く。
ボウルに入れて、すり下ろした蓮根と生姜・酒・味醂・塩・片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、1/2ずつパンの大きさに合わせて平たく丸め両面こんがりと焼く。
- 2.
小蕪の皮をむいて、7ミリの厚さに2枚切る。(塩・胡椒)
フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
トマトも横に2枚スライス。
カイワレも根を切り落とし、2センチに切る。よく水切りする。
- 3.
アボカトは種と皮を除き、フォークで良くつぶす。
レモン汁・塩・胡椒・醤油・サラダ油を加えて、良く混ぜる。
- 4.
フライパンに、タレの醤油・味醂・酒・砂糖を入れて火にかける。少し煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のエビつくねにからめる。
- 5.
白パンを2枚にスライスして、オーブントースターで軽く焼く。
バター・マヨネーズを切り目に塗っておく。
白パン・トマト・焼いた蕪・つくね・アボカトマヨネーズ・カイワレ・マヨネーズ・白パンと順に重ねる。
ワンポイントアドバイス
エビを、潰し過ぎない方がよいと思う。
蓮根も、少し残して刻んだものを入れると食感がよい。
蕪の塩・胡椒は強めにしてください。
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- このレシピは みんなの“具だくさんサンド”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1091269)
- 2016/08/02 UP!