エビと蓮根のつくね&蕪のステーキバーガー レシピ

エビと蓮根のつくね&蕪のステーキバーガー
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ワッコさん
ワッコさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

アボカトでヘルシーマヨネーズを作ります。
エビのプリプリと蓮根のモチモチ、そして蕪のジューシーさ、一つで色々楽しめます。
カイワレのピリッとした辛さが照り焼きタレをさっぱりさせます。
パンもフワフワの白パンを、少し焼いてください。

材料

  1. 小エビ 150g
  2. 蓮根 50g
  3. 生姜 5g
  4. 酒・味醂・塩 各小1/2
  5. 片栗粉 小1
  6. ごま油 小1
  7. 小蕪 1/2個
  8. サラダ油 小1
  9. トマト 1/2個
  10. カイワレ大根 1/2パック
  11. アボカト 1/2個
  12. レモン汁 小1
  13. サラダ油 大2
  14. 塩・胡椒・醤油 適宜
  15. 醤油・味醂・酒 各大1
  16. 水溶き片栗粉 小1/2~1
  17. 白パン 2個
  18. バター・マヨネーズ・ 適宜

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむいて、細かく切って包丁で叩く。
    ボウルに入れて、すり下ろした蓮根と生姜・酒・味醂・塩・片栗粉を入れて混ぜる。
    フライパンにごま油を熱し、1/2ずつパンの大きさに合わせて平たく丸め両面こんがりと焼く。

  2. 2.

    小蕪の皮をむいて、7ミリの厚さに2枚切る。(塩・胡椒)
    フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
    トマトも横に2枚スライス。
    カイワレも根を切り落とし、2センチに切る。よく水切りする。

  3. 3.

    アボカトは種と皮を除き、フォークで良くつぶす。
    レモン汁・塩・胡椒・醤油・サラダ油を加えて、良く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに、タレの醤油・味醂・酒・砂糖を入れて火にかける。少し煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のエビつくねにからめる。

  5. 5.

    白パンを2枚にスライスして、オーブントースターで軽く焼く。
    バター・マヨネーズを切り目に塗っておく。
    白パン・トマト・焼いた蕪・つくね・アボカトマヨネーズ・カイワレ・マヨネーズ・白パンと順に重ねる。

ワンポイントアドバイス

エビを、潰し過ぎない方がよいと思う。
蓮根も、少し残して刻んだものを入れると食感がよい。
蕪の塩・胡椒は強めにしてください。

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  • 2016/08/02 UP!

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