鶏もも足と金時豆のスープ
料理紹介
ヨーグルトとスパイスに漬けこんだ骨付きの鶏もも足と金時豆にスープ用の定番野菜を加え、圧力なべで煮込んだコクとうまみのある御馳走スープです。
材料
- 鶏もも足(骨付き) 4本
- 金時豆 100g
- ヨーグルト 50g程度
- 塩・しょうゆ・酒・ニンニク 適当に
- カレーペースト 小さじ1/2程度
- 長ネギ(or玉ネギ) 2本(1個)
- 人参 1本
- しめじ 半パック
- トマト 1-2個
- 緑の野菜 適量
- 塩・ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
鶏もも足を関節のところで半分に切り、塩を擦り込む。
- 2.
ヨーグルト・しょうゆ・日本酒・すりおろしたニンニク・カレーペースト(orカレー粉)をビニール袋に入れ、1の鶏もも足を漬けこみ一晩おく。
- 3.
金時豆を3倍の水に5時間程度漬け、圧力鍋に入れ火にかける。(普通のお鍋でも可)
- 4.
2の漬けこんだ鶏もも足を魚焼きの網で焦げ目がつくまで焼く。
- 5.
3のお鍋に、塩と野菜を切って入れる。
あれば月桂樹の葉とタイムを加える。
- 6.
蓋をして、圧力がかかったら5分加熱し、圧力が抜けてから緑の野菜を加え、塩とブラックペッパーで味を整える。
ワンポイントアドバイス
できるだけ鶏もも足を使ってください。手羽元では十分なコクが出ませんでした。
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- 2011/06/09 UP!