鶏もも足と金時豆のスープ レシピ

鶏もも足と金時豆のスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヨーグルトとスパイスに漬けこんだ骨付きの鶏もも足と金時豆にスープ用の定番野菜を加え、圧力なべで煮込んだコクとうまみのある御馳走スープです。

材料

  1. 鶏もも足(骨付き) 4本
  2. 金時豆 100g
  3. ヨーグルト 50g程度
  4. 塩・しょうゆ・酒・ニンニク 適当に
  5. カレーペースト 小さじ1/2程度
  6. 長ネギ(or玉ネギ) 2本(1個)
  7. 人参 1本
  8. しめじ 半パック
  9. トマト 1-2個
  10. 緑の野菜 適量
  11. 塩・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも足を関節のところで半分に切り、塩を擦り込む。

  2. 2.

    ヨーグルト・しょうゆ・日本酒・すりおろしたニンニク・カレーペースト(orカレー粉)をビニール袋に入れ、1の鶏もも足を漬けこみ一晩おく。

  3. 3.

    金時豆を3倍の水に5時間程度漬け、圧力鍋に入れ火にかける。(普通のお鍋でも可)

  4. 4.

    2の漬けこんだ鶏もも足を魚焼きの網で焦げ目がつくまで焼く。

  5. 5.

    3のお鍋に、塩と野菜を切って入れる。
    あれば月桂樹の葉とタイムを加える。

  6. 6.

    蓋をして、圧力がかかったら5分加熱し、圧力が抜けてから緑の野菜を加え、塩とブラックペッパーで味を整える。

ワンポイントアドバイス

できるだけ鶏もも足を使ってください。手羽元では十分なコクが出ませんでした。

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  • (ID: r250471)
  • 2011/06/09 UP!

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