鶏もも足と金時豆のスープby ロプノールさん

【料理紹介】

ヨーグルトとスパイスに漬けこんだ骨付きの鶏もも足と金時豆にスープ用の定番野菜を加え、圧力なべで煮込んだコクとうまみのある御馳走スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも足(骨付き) 4本
金時豆 100g
ヨーグルト 50g程度
塩・しょうゆ・酒・ニンニク 適当に
カレーペースト 小さじ1/2程度
長ネギ(or玉ネギ) 2本(1個)
人参 1本
しめじ 半パック
トマト 1-2個
緑の野菜 適量
塩・ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 鶏もも足を関節のところで半分に切り、塩を擦り込む。
  2. ヨーグルト・しょうゆ・日本酒・すりおろしたニンニク・カレーペースト(orカレー粉)をビニール袋に入れ、1の鶏もも足を漬けこみ一晩おく。
  3. 金時豆を3倍の水に5時間程度漬け、圧力鍋に入れ火にかける。(普通のお鍋でも可)
  4. 2の漬けこんだ鶏もも足を魚焼きの網で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 3のお鍋に、塩と野菜を切って入れる。
    あれば月桂樹の葉とタイムを加える。
  6. 蓋をして、圧力がかかったら5分加熱し、圧力が抜けてから緑の野菜を加え、塩とブラックペッパーで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

できるだけ鶏もも足を使ってください。手羽元では十分なコクが出ませんでした。