さつま芋がゴロゴロ入った塩麹ロールケーキ レシピ

さつま芋がゴロゴロ入った塩麹ロールケーキ
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のりたんさん
のりたんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

黒砂糖とさつまいもが入ったヘルシーなロールケーキです。
甘みを抑えて、塩麹の入った生クリームはサッパリとして、とてもおいしいですよ~。(^^♪

材料

  1.  3個
  2. 黒砂糖 15g
  3. 三温糖 30g
  4. 小麦粉(2回ふるっておく) 50g
  5. 生クリーム 100CC
  6. 三温糖 10g
  7. 塩麹 小1
  8. さつまいも 150g
  9. 三温糖 10g
  10. くちなしの実 1/2個
  11. サラダ油 15g
  12. 牛乳 22cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもは5~6mmの角切りにし水にさらす。小鍋にかぶる位の水と、砂糖、くちなしの実を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は常温で、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。小麦粉と黒砂糖もそれぞれふるっておく。

  3. 3.

    ボールに卵白を入れ、砂糖の2/3を2~3回に分けて入れ、ホイッパーで角が立つまで混ぜる。

  4. 4.

    卵黄は、残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。サラダ油、牛乳、小麦粉を入れ③を2回にわけて混ぜる。

  5. 5.

    ④を型に流し、180度で予熱したオーブンで13分焼く。
    焼けたら、網にのせ、クッキングシートをはがし、冷ます。

  6. 6.

    生クリームは砂糖と塩麹をいれ、泡立てる。

  7. 7.

    スポンジが完全に冷めたら、生クリームをのばし、さつまいもをばらばらとちらし、くるくるとまく。

  8. 8.

    ラップでくるんで、巻き目を下にして、3~4時間冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

甘みを抑えて、ヘルシーにしました。黒砂糖とさつまいもが入っているので、優しい味です。美容にもいいですよ。

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  • (ID: r1037469)
  • 2016/04/13 UP!

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