さつまいもは5~6mmの角切りにし水にさらす。小鍋にかぶる位の水と、砂糖、くちなしの実を入れ、柔らかくなるまで煮る。
卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は常温で、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。小麦粉と黒砂糖もそれぞれふるっておく。
ボールに卵白を入れ、砂糖の2/3を2~3回に分けて入れ、ホイッパーで角が立つまで混ぜる。
卵黄は、残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。サラダ油、牛乳、小麦粉を入れ③を2回にわけて混ぜる。
④を型に流し、180度で予熱したオーブンで13分焼く。
焼けたら、網にのせ、クッキングシートをはがし、冷ます。
生クリームは砂糖と塩麹をいれ、泡立てる。
スポンジが完全に冷めたら、生クリームをのばし、さつまいもをばらばらとちらし、くるくるとまく。
ラップでくるんで、巻き目を下にして、3~4時間冷蔵庫で冷やし固める。