さつま芋がゴロゴロ入った塩麹ロールケーキby のりたんさん

【料理紹介】

黒砂糖とさつまいもが入ったヘルシーなロールケーキです。
甘みを抑えて、塩麹の入った生クリームはサッパリとして、とてもおいしいですよ~。(^^♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
黒砂糖 15g
三温糖 30g
小麦粉(2回ふるっておく) 50g
生クリーム 100CC
三温糖 10g
塩麹 小1
さつまいも 150g
三温糖 10g
くちなしの実 1/2個
サラダ油 15g
牛乳 22cc

【作り方】

  1. さつまいもは5~6mmの角切りにし水にさらす。小鍋にかぶる位の水と、砂糖、くちなしの実を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は常温で、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。小麦粉と黒砂糖もそれぞれふるっておく。
  3. ボールに卵白を入れ、砂糖の2/3を2~3回に分けて入れ、ホイッパーで角が立つまで混ぜる。
  4. 卵黄は、残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。サラダ油、牛乳、小麦粉を入れ③を2回にわけて混ぜる。
  5. ④を型に流し、180度で予熱したオーブンで13分焼く。
    焼けたら、網にのせ、クッキングシートをはがし、冷ます。
  6. 生クリームは砂糖と塩麹をいれ、泡立てる。
  7. スポンジが完全に冷めたら、生クリームをのばし、さつまいもをばらばらとちらし、くるくるとまく。
  8. ラップでくるんで、巻き目を下にして、3~4時間冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

甘みを抑えて、ヘルシーにしました。黒砂糖とさつまいもが入っているので、優しい味です。美容にもいいですよ。