とろける~ほうじ茶プリン レシピ

とろける~ほうじ茶プリン
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 31
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうじ茶のほろにがさと、生クリーム。
あと味スッキリ、暑い時期に嬉しいプリンです。

材料

  1. ●牛乳 250cc
  2. ●ほうじ茶葉 大さじ1
  3. ●ほうじ茶パウダー 大さじ1
  4. ●グラニュー糖 25g
  5. 生クリーム 100cc
  6. 粉ゼラチン 5g
  7. ホイップクリーム 適量
  8. 市販の黒豆 適量

作り方

  1. 1.

    ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。

  2. 2.

    ●を小鍋に入れ、沸騰したら弱火→20秒くらい煮立たせたあと、1分ほどそのまま、そのあと濾す。

  3. 3.

    ①を電子レンジで15秒加熱し②に加え、生クリームを加えて混ぜる。

  4. 4.

    容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  5. 5.

    市販の黒豆は、余分な甘みを除くため水で洗う。

  6. 6.

    最後に、ホイップクリームと黒豆をトッピングすれば完成。

ワンポイントアドバイス

抹茶パウダーは緑茶パウダーなどのコーナーで、売っています。

記事のURL:

  • (ID: r270511)
  • 2011/07/26 UP!

他の黒豆のレシピ(9,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろける~ほうじ茶プリン | レシピブログTOP