とろける~ほうじ茶プリン
料理紹介
ほうじ茶のほろにがさと、生クリーム。
あと味スッキリ、暑い時期に嬉しいプリンです。
材料
- ●牛乳 250cc
- ●ほうじ茶葉 大さじ1
- ●ほうじ茶パウダー 大さじ1
- ●グラニュー糖 25g
- 生クリーム 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- ホイップクリーム 適量
- 市販の黒豆 適量
作り方
- 1.
ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。
- 2.
●を小鍋に入れ、沸騰したら弱火→20秒くらい煮立たせたあと、1分ほどそのまま、そのあと濾す。
- 3.
①を電子レンジで15秒加熱し②に加え、生クリームを加えて混ぜる。
- 4.
容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 5.
市販の黒豆は、余分な甘みを除くため水で洗う。
- 6.
最後に、ホイップクリームと黒豆をトッピングすれば完成。
ワンポイントアドバイス
抹茶パウダーは緑茶パウダーなどのコーナーで、売っています。
記事のURL:
- (ID: r270511)
- 2011/07/26 UP!