とろける~ほうじ茶プリンby お天気ママさん
【料理紹介】
ほうじ茶のほろにがさと、生クリーム。
あと味スッキリ、暑い時期に嬉しいプリンです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●牛乳 |
250cc |
●ほうじ茶葉 |
大さじ1 |
●ほうじ茶パウダー |
大さじ1 |
●グラニュー糖 |
25g |
生クリーム |
100cc |
粉ゼラチン |
5g |
ホイップクリーム |
適量 |
市販の黒豆 |
適量 |
|
【作り方】
- ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。
- ●を小鍋に入れ、沸騰したら弱火→20秒くらい煮立たせたあと、1分ほどそのまま、そのあと濾す。
- ①を電子レンジで15秒加熱し②に加え、生クリームを加えて混ぜる。
- 容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 市販の黒豆は、余分な甘みを除くため水で洗う。
- 最後に、ホイップクリームと黒豆をトッピングすれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶パウダーは緑茶パウダーなどのコーナーで、売っています。