とろける~ほうじ茶プリンby お天気ママさん

【料理紹介】

ほうじ茶のほろにがさと、生クリーム。
あと味スッキリ、暑い時期に嬉しいプリンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●牛乳 250cc
●ほうじ茶葉 大さじ1
●ほうじ茶パウダー 大さじ1
●グラニュー糖 25g
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
ホイップクリーム 適量
市販の黒豆 適量

【作り方】

  1. ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。
  2. ●を小鍋に入れ、沸騰したら弱火→20秒くらい煮立たせたあと、1分ほどそのまま、そのあと濾す。
  3. ①を電子レンジで15秒加熱し②に加え、生クリームを加えて混ぜる。
  4. 容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  5. 市販の黒豆は、余分な甘みを除くため水で洗う。
  6. 最後に、ホイップクリームと黒豆をトッピングすれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶パウダーは緑茶パウダーなどのコーナーで、売っています。