パスタを茹でる
ボウルにパスタ、塩、水を入れる。
電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。
※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為)
茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。
スープを作る
ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。
豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。
ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。
豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。
ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。
※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。
スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜたら完成!
●豆腐はしっかり潰す
多少、固形感があっても問題ないのですが、
豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう!
●隠し味にトマトケチャップを使う
トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、明太子が沢山入っているように見えます。
また、トマトのおかげで旨味やコクがアップします。
●パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う
パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。
また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。
※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。概要欄やブログに記載しているので、参考にしてみてください。
(URLを入力するとエラー出るため、お手数をおかけいたしますが、youtube、ブログをご参照くださいm(__)m)