【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。

今回は、『【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ』をご紹介いたします!

だんだん、風が冷たくなってきましたね。
この時期におすすめのスープパスタで温まりませんか?
豆腐を加えることで食べ応えのあるスープに仕上がります。
電子レンジで簡単に作れるので、おすすめです👍

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
充填豆腐絹ごし豆腐) 150g
特濃調整豆乳 150cc
明太子 40g(安いので、切れ子を使用)
トマトケチャップ 小さじ1
~パスタを茹でる材料~  
パスタ(クルル) 30g
オリーブオイル 大さじ1
 ※サラダ油でも代用可能。  
小さじ1/2
200cc目安(パスタが浸る量)

【作り方】

  1. パスタを茹でる

    ボウルにパスタ、塩、水を入れる。
    電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。
     ※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為)
    茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。
  2. スープを作る

    ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。
    豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。
    ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。
    豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。
    ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。
     ※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。
    スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

●豆腐はしっかり潰す

多少、固形感があっても問題ないのですが、
豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう!

●隠し味にトマトケチャップを使う

トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、明太子が沢山入っているように見えます。
また、トマトのおかげで旨味やコクがアップします。

●パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う

パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。
また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。

※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。概要欄やブログに記載しているので、参考にしてみてください。
(URLを入力するとエラー出るため、お手数をおかけいたしますが、youtube、ブログをご参照くださいm(__)m)