焙煎濃厚ほうじ茶ラテ 動画あり レシピ

焙煎濃厚ほうじ茶ラテ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『焙煎濃厚ほうじ茶ラテ』をご紹介します!
早速ですが、ほうじ茶を作って、ひと息つきませんか?
いきなりですが、ほうじ茶とは、どのように作られているか知っていますか?
簡単に言うと、ほうじ茶は“緑茶を焙じて”作っています。
なので、原材料は緑茶です!
ほうじ茶には、葉と茎の2種類があります。
①葉を煎ったほうじ茶は、一般的に爽やかな香りと軽やかな味わいが特徴的です。
葉ほうじ茶と呼ばれています。
②茎を煎ったほうじ茶は、コクや味わいに深みがあって、葉ほうじ茶より色が濃くでるのが特徴的です。茎ほうじ茶や棒ほうじ茶とも呼ばれています。
また、玉露で作ったものは、“雁が音(かりがね)”と呼ばれているそうです。(byズン調べより)
今回は、コクや味に深みがあって、葉ほうじ茶よりも色が濃く出る、茎ほうじ茶を使います。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

材料

  1. ほうじ茶 5g(茶さじ4杯分)
  2.  ※茎の部分がおすすめ!  
  3. 牛乳  200cc
  4. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋に茶葉を入れて、中火で焙じる。

    ※火であぶって水気を飛ばすこと。
    煎るよりも焦がし気味にあぶるところに違いがある。
    茶葉の他にも、コーヒー豆などの加工でも使われています。

  2. 2.

    ほうじ茶のいい香りがしてきたら、牛乳、砂糖を入れる。

  3. 3.

    牛乳が温まったら、マグカップに茶こしを使いながら、注ぐ。

  4. 4.

    茶こしに溜まった茶葉をスプーンで押して、軽く絞ったら、完成!

ワンポイントアドバイス

ホッと癒される♪こと。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/02/29/

  • (ID: r1739871)
  • 2024/02/29 UP!

他の牛乳のレシピ(107,937件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焙煎濃厚ほうじ茶ラテ | レシピブログTOP