焙煎濃厚ほうじ茶ラテby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『焙煎濃厚ほうじ茶ラテ』をご紹介します!
早速ですが、ほうじ茶を作って、ひと息つきませんか?
いきなりですが、ほうじ茶とは、どのように作られているか知っていますか?
簡単に言うと、ほうじ茶は“緑茶を焙じて”作っています。
なので、原材料は緑茶です!
ほうじ茶には、葉と茎の2種類があります。
①葉を煎ったほうじ茶は、一般的に爽やかな香りと軽やかな味わいが特徴的です。
葉ほうじ茶と呼ばれています。
②茎を煎ったほうじ茶は、コクや味わいに深みがあって、葉ほうじ茶より色が濃くでるのが特徴的です。茎ほうじ茶や棒ほうじ茶とも呼ばれています。
また、玉露で作ったものは、“雁が音(かりがね)”と呼ばれているそうです。(byズン調べより)
今回は、コクや味に深みがあって、葉ほうじ茶よりも色が濃く出る、茎ほうじ茶を使います。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ほうじ茶 |
5g(茶さじ4杯分) |
※茎の部分がおすすめ! |
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牛乳 |
200cc |
砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 小鍋に茶葉を入れて、中火で焙じる。
※火であぶって水気を飛ばすこと。
煎るよりも焦がし気味にあぶるところに違いがある。
茶葉の他にも、コーヒー豆などの加工でも使われています。
- ほうじ茶のいい香りがしてきたら、牛乳、砂糖を入れる。
- 牛乳が温まったら、マグカップに茶こしを使いながら、注ぐ。
- 茶こしに溜まった茶葉をスプーンで押して、軽く絞ったら、完成!
【ワンポイントアドバイス】
ホッと癒される♪こと。