焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン 動画あり レシピ

焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン』をご紹介します!
だんだん寒くなってきましたね。
今朝は、一段と冷え込んでいる感じがします。
そんな時におすすめ!
温かい味噌ラーメンは、いかがでしょうか?
前回に引き続き、焼きそば麺を使った“ラーメンレシピ“になっています。
単純な味噌の味だけではなく、ごまの風味や香ばしさがあって、奥深い味わいに仕上がっています。

材料

  1. 焼きそば麺 1食分
  2. 豚ばら肉      40g
  3. もやし  1/2袋(だいたい130g)
  4. 生きくらげ 15g
  5. にら 1/4束(だいたい25g)
  6. 味噌 大さじ1と1/2
  7. 白すりごま 大さじ2(13g)
  8. にんにくチューブ 5cm
  9. 砂糖 小さじ2
  10. 丸鶏ガラスープ 小さじ1
  11. 本みりん 小さじ1
  12. ごま油 大さじ1
  13. 輪切り唐辛子 1/3本分(だいたい15切れ)
  14.  ※唐辛子でもOKです。  
  15. ラー油 ひとまわし
  16.  300cc
  17. ※少し甘めのスープなので、すっきりした味にしたい場合は、砂糖小さじ1に調整ください。  

作り方

  1. 1.

    ~食材のカット~
    にらは、よく洗い、4cm幅で切る。
    きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。
    豚肉は4cm幅で切る。
    もやしは、水洗いして、水を切る。

  2. 2.

    ~煎る、炒める~
    小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。
    小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。

  3. 3.

    ~スープを作る~
    丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
    ※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。

  4. 4.

    ~野菜を煮る~
    もやし(①)、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にら(①)をいれて、スープの完成。

  5. 5.

    ~麺を温める~
    焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。

  6. 6.

    ~盛り付ける~
    器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。

ワンポイントアドバイス

・ごまは、煎ってから使う!
ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。
・もやしを使う!
もやしがスープを更に美味しくします。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/10/24/

  • (ID: r1719002)
  • 2023/10/24 UP!

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