~食材のカット~
にらは、よく洗い、4cm幅で切る。
きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。
豚肉は4cm幅で切る。
もやしは、水洗いして、水を切る。
~煎る、炒める~
小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。
小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。
~スープを作る~
丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。
~野菜を煮る~
もやし(①)、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にら(①)をいれて、スープの完成。
~麺を温める~
焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。
~盛り付ける~
器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。
・ごまは、煎ってから使う!
ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。
・もやしを使う!
もやしがスープを更に美味しくします。