焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメンby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン』をご紹介します!

だんだん寒くなってきましたね。
今朝は、一段と冷え込んでいる感じがします。
そんな時におすすめ!
温かい味噌ラーメンは、いかがでしょうか?

前回に引き続き、焼きそば麺を使った“ラーメンレシピ“になっています。

単純な味噌の味だけではなく、ごまの風味や香ばしさがあって、奥深い味わいに仕上がっています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそば麺 1食分
豚ばら肉      40g
もやし  1/2袋(だいたい130g)
生きくらげ 15g
にら 1/4束(だいたい25g)
味噌 大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ2(13g)
にんにくチューブ 5cm
砂糖 小さじ2
丸鶏ガラスープ 小さじ1
本みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 1/3本分(だいたい15切れ)
 ※唐辛子でもOKです。  
ラー油 ひとまわし
300cc
※少し甘めのスープなので、すっきりした味にしたい場合は、砂糖小さじ1に調整ください。  

【作り方】

  1. ~食材のカット~
    にらは、よく洗い、4cm幅で切る。
    きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。
    豚肉は4cm幅で切る。
    もやしは、水洗いして、水を切る。
  2. ~煎る、炒める~
    小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。
    小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。
  3. ~スープを作る~
    丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
    ※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。
  4. ~野菜を煮る~
    もやし(①)、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にら(①)をいれて、スープの完成。
  5. ~麺を温める~
    焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。
  6. ~盛り付ける~
    器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

・ごまは、煎ってから使う!
ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。

・もやしを使う!
もやしがスープを更に美味しくします。