冷たいのが美味しい!あっさりひじき煮 動画あり レシピ

冷たいのが美味しい!あっさりひじき煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは。ズンです。
『冷たいのが美味しい!ひじきのあっさり煮』は、いかがでしょうか?
お弁当として、常備菜にピッタリです。
蒸して、暑くなるこれからの時期に涼しく食べませんか。

材料

  1. ひじき水煮 1P(水戻し後、120g前後)
  2. さつま揚げ 3枚(小さめ)75g
  3. ドライパック大豆(食塩無添加) 1P(50g)
  4. 人参 40g
  5. 生姜チューブ 10cm
  6. 白だし 大さじ2
  7.  100~150cc

作り方

  1. 1.

    人参の皮は剥かずに、長さ5cm幅3mmの千切り、さつま揚げは、1.5cm幅で切る。

  2. 2.

    ひじき、人参(①)、さつま揚げ(①)、すべての調味料を入れる。(パックについたひじきも分量の水を使って残さず入れる)

  3. 3.

    小鍋に火を点けて弱火で煮る。
    人参に火が通れば完成!

ワンポイントアドバイス

1.人参の皮に栄養があるので、皮は剥かずに使う
2.弱火で煮る

記事のURL:https://wordpress.com/post/zunnoripimeshi.jp/252

  • (ID: r1698037)
  • 2023/05/28 UP!

他の人参のレシピ(98,022件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷たいのが美味しい!あっさりひじき煮 | レシピブログTOP