ほうれん草、は2-3センチに、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、餅は1cm角に切る。
フライパンのバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒めて、塩・胡椒で味を薄くつける。
餅を柔らかくなるまで焼いたら、ホワイトソースと絡めて、2のほうれん草やベーコンを加える。
グラタン皿に4を入れて、溶けるチーズをたっぷり乗せて、チーズが少し焦げるまで、オーブンまたはトースターなどで焼く。
お餅を焼くと膨らんでくっついてしまいますが、小さくしてソースに加えると、食べやすくなります。
ホワイトソースは市販品でも、自分で作ってもOKです。
ホワイトソースに少しチリペッパーを加えると、塩味が薄くても美味しく感じます。
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/craml1022/archives/1806220.html
ぴよさん
2013/01/14 UP!
ニョッキのように、もちもち♪にひとめ惚れです。ほうれん草やベーコンと、やわらかいお餅がチーズと絡んで、とても、おいしそう♪♪♪。
akkiさん
2013/01/05 UP!
もちもちで美味しそう〜!今年もよろしくお願いします。
お返事: こんなお餅も、美味しいですよ!こちらこそ、宜しくお願いします♪
吉村ルネ(Rune)さん
2013/01/05 UP!
姫様~明けましておめでとうございます!ひょっとして2回目?ですかね??(お恥ずかしいのですがもう、誰にご挨拶したのか頭の整理ができておりません・・・==)お餅のグラタン!これは最高に美味しそうです~おなかが急に鳴り出してきましたわ。。すごーく頂たいです!今年も姫様にとりまして素晴らしい一年となりますように。。。本年もどうぞ宜しくお願いいたします^^★
お返事: こちらこそ、宜しくお願いします!RUNEさんの素敵なお料理を、今年も楽しみ~^0^