お餅のグラタンby masakohimeさん

【料理紹介】

ニョッキ以上に柔らかく、もっちりホワイトソースが絡んでとても美味しくなりますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 大2つ
ほうれん草 1株
ベーコン 1枚

【作り方】

  1. ほうれん草、は2-3センチに、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、餅は1cm角に切る。
  2. フライパンのバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒めて、塩・胡椒で味を薄くつける。
  3. 餅を柔らかくなるまで焼いたら、ホワイトソースと絡めて、2のほうれん草やベーコンを加える。
  4. グラタン皿に4を入れて、溶けるチーズをたっぷり乗せて、チーズが少し焦げるまで、オーブンまたはトースターなどで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お餅を焼くと膨らんでくっついてしまいますが、小さくしてソースに加えると、食べやすくなります。
ホワイトソースは市販品でも、自分で作ってもOKです。
ホワイトソースに少しチリペッパーを加えると、塩味が薄くても美味しく感じます。