炊飯器のみで作る!激ウマチャーハン?! レシピ

炊飯器のみで作る!激ウマチャーハン?!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンを使わずに、キッチンを汚さずにできちゃう激ウマチャーハンの紹介。
作り置きにも、おにぎりにも使え、ヘビロテ間違いなしのメニューです。

材料

  1.  2合
  2. ごま油 適量
  3. 長ネギ 大量
  4. 胡麻 すきなだけ
  5. 鳥ガラの素 適量
  6. ツナ缶 1缶

作り方

  1. 1.

    ①米2合分を飯盒で研ぐ。

  2. 2.

    ②ごま油大さじ1を投下。

  3. 3.

    ③よく混ぜて(ここでよく混ぜるとパラパラになる!)、水を2合分より少し少なめに投下。

  4. 4.

    ④刻み長ネギを好きなだけ投下。

  5. 5.

    ⑤胡椒好きなだけ、鶏ガラの素大さじ1、ツナ缶1缶を投下。

  6. 6.

    ⑥炊飯器で炊きましょう。

  7. 7.

    ⑦炊けたら、よくかき混ぜる。

  8. 8.

    ⑧5分〜10分蒸らしましょう。

  9. 9.

    ⑨適宜長ネギでも散らしてもいいですね。

  10. 10.

    ⑩完成!

ワンポイントアドバイス

ごま油を投下したあと、よくかき混ぜないとパラパラにならないので、しっかり米にごま油をなじませるのがポイントですよ!
フライパンを使わないのでとにかく簡単、洗い物も少なくて済みますよ。
ぜひ作ってみて!

記事のURL:

  • (ID: r1688685)
  • 2023/03/29 UP!

他の長ネギのレシピ(25,807件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器のみで作る!激ウマチャーハン?! | レシピブログTOP