①米2合分を飯盒で研ぐ。
②ごま油大さじ1を投下。
③よく混ぜて(ここでよく混ぜるとパラパラになる!)、水を2合分より少し少なめに投下。
④刻み長ネギを好きなだけ投下。
⑤胡椒好きなだけ、鶏ガラの素大さじ1、ツナ缶1缶を投下。
⑥炊飯器で炊きましょう。
⑦炊けたら、よくかき混ぜる。
⑧5分〜10分蒸らしましょう。
⑨適宜長ネギでも散らしてもいいですね。
⑩完成!
ごま油を投下したあと、よくかき混ぜないとパラパラにならないので、しっかり米にごま油をなじませるのがポイントですよ!
フライパンを使わないのでとにかく簡単、洗い物も少なくて済みますよ。
ぜひ作ってみて!