炊飯器のみで作る!激ウマチャーハン?!by 浅井健太郎さん

【料理紹介】

フライパンを使わずに、キッチンを汚さずにできちゃう激ウマチャーハンの紹介。
作り置きにも、おにぎりにも使え、ヘビロテ間違いなしのメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
ごま油 適量
長ネギ 大量
胡麻 すきなだけ
鳥ガラの素 適量
ツナ缶 1缶

【作り方】

  1. ①米2合分を飯盒で研ぐ。
  2. ②ごま油大さじ1を投下。
  3. ③よく混ぜて(ここでよく混ぜるとパラパラになる!)、水を2合分より少し少なめに投下。
  4. ④刻み長ネギを好きなだけ投下。
  5. ⑤胡椒好きなだけ、鶏ガラの素大さじ1、ツナ缶1缶を投下。
  6. ⑥炊飯器で炊きましょう。
  7. ⑦炊けたら、よくかき混ぜる。
  8. ⑧5分〜10分蒸らしましょう。
  9. ⑨適宜長ネギでも散らしてもいいですね。
  10. ⑩完成!

【ワンポイントアドバイス】

ごま油を投下したあと、よくかき混ぜないとパラパラにならないので、しっかり米にごま油をなじませるのがポイントですよ!
フライパンを使わないのでとにかく簡単、洗い物も少なくて済みますよ。
ぜひ作ってみて!