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ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ レシピ

ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ありがちですが、おろしハンバーグです。
ハンバーグのたねに、卵なし、パン粉の代わりに
おから使いで、ふっくら仕上げます。

材料

  1. 合い挽き肉 150g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. おから 20g
  4. 豆乳(牛乳でも) 大さじ2
  5. 塩こしょう 適量
  6. 大根おろし 適量
  7. 細ねぎ 1本
  8. ぽん酢 お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。

  2. 2.

    おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。

  3. 3.

    合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。

  4. 4.

    フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
    両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  5. 5.

    焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
    ぽん酢をかけて、召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

3の手順のところ、しっかり練ってくださいね〜。
やわらかいので、練りが足りないと、焼いている間に崩れちゃいます。

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  • (ID: r256427)
  • 2011/06/22 UP!

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