ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ
料理紹介
ありがちですが、おろしハンバーグです。
ハンバーグのたねに、卵なし、パン粉の代わりに
おから使いで、ふっくら仕上げます。
材料
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- おから 20g
- 豆乳(牛乳でも) 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 大根おろし 適量
- 細ねぎ 1本
- ぽん酢 お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
- 2.
おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
- 3.
合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
- 4.
フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 5.
焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
ぽん酢をかけて、召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
3の手順のところ、しっかり練ってくださいね〜。
やわらかいので、練りが足りないと、焼いている間に崩れちゃいます。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r256427)
- 2011/06/22 UP!