ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグby **トモ**さん

【料理紹介】

ありがちですが、おろしハンバーグです。
ハンバーグのたねに、卵なし、パン粉の代わりに
おから使いで、ふっくら仕上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
おから 20g
豆乳(牛乳でも) 大さじ2
塩こしょう 適量
大根おろし 適量
細ねぎ 1本
ぽん酢 お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
  2. おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
  3. 合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
  4. フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
    両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
    ぽん酢をかけて、召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

3の手順のところ、しっかり練ってくださいね〜。
やわらかいので、練りが足りないと、焼いている間に崩れちゃいます。