ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグby **トモ**さん
【料理紹介】
ありがちですが、おろしハンバーグです。
ハンバーグのたねに、卵なし、パン粉の代わりに
おから使いで、ふっくら仕上げます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
おから |
20g |
豆乳(牛乳でも) |
大さじ2 |
塩こしょう |
適量 |
大根おろし |
適量 |
細ねぎ |
1本 |
ぽん酢 |
お好みで |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
- おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
- 合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
- フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
ぽん酢をかけて、召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
3の手順のところ、しっかり練ってくださいね〜。
やわらかいので、練りが足りないと、焼いている間に崩れちゃいます。