ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴ レシピ

ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーなココナッツオイルを使って。甘酸っぱいりんごがお餅によく合う、あったかおやつです。出来立てをどうぞ!

材料

  1.  1切れ(50g)
  2. リンゴ 1/2個(120g)
  3. ココナッツオイル 小さじ1
  4. てんさい糖又はメープルシュガー 大さじ1~2
  5. レモン汁 少々
  6. シナモン 少々

作り方

  1. 1.

    りんごと餅を1.5cm角くらいの同じ大きさに切る。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを溶かし、餅を焼く。

  3. 3.

    餅が少し膨らんできたらりんごも加えて焼き付ける。中火であまり動かさず、焼きいろを付けるようにする。

  4. 4.

    2~3分焼いたらてんさい糖を加え、全体に絡めながら、少しキャラメル風に砂糖が焦げるように加熱する。

  5. 5.

    強めの中火で炒め、てんさい糖が溶けてキャラメル化して全体に絡んだら器に盛る。レモン汁とシナモンをお好みで。

ワンポイントアドバイス

砂糖を加えたあと、りんごから水分が出るのですぐにはキャラメル状にはなりません。大学いもを作るように少しじっくりと焼き付けるようにします。冷めると固くなるのでぜひ出来立てを!

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  • (ID: r1044982)
  • 2016/04/18 UP!

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